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스시 수첩

gergfd 2023. 6. 6. 15:26

스시수첩, 일단 간편해서 휴대하기 좋습니다. 평소 음식을 먹을 때 그냥 무작정 먹는 것이 아니라 음식에 어떤 역사가 있는지 만드는 방법은 어떤 것이 있는지 그것과 관련된 문화는 어떤 것인지 알면서 먹는 것을 좋아합니다. 이번에 스시에 관심을 가지게 되어 전국에 이곳저곳 스시를 먹으러 다녀 보았는데, 스시의 종류 하나하나에 대한 상세한 설명이 있어 좋습니다. 잘 읽겠습니다.

스시의 맛과 매력을 아는 사람이라면 누구나 궁금해 하던 기본 스시 94가지를 한 눈에 볼 수 있도록 엮었다. 스시의 주재료가 되는 등푸른 생선, 흰살 생선, 붉은살 생선, 오징어, 새우, 조개, 생선 알 등의 요리법과 그에 얽힌 이야기를 전한다. 스시와 함께 일본 문화와 역사에 대해서도 엿볼 수 있는 책. 한국의 미스터 초밥왕으로 알려진 안효주(스시 효)가 감수를 맡아, 스시를 좋아하지만 스시 집에 대한 부담감을 가지고 있는 한국 독자들을 위해 스시집 매너 를 알려준다. 스시에 대한 기본 지식부터 에티켓까지 한 권에 제공하는 책이다.

들어가기 전에
이 책을 보는 방법

등 푸른 생선
고하다 / 신코 / 아지 / 세키아지 / 시메사바 / 이와시 / 삼마 / 사요리 / 사카모토 선생의 ‘생선 잡학’

흰 살 생선
마다이 / 가스고(식초 절임) / 기스(다시마 절임) / 기스(식초 절임) / 스즈키 / 아이나메 / 호우보우 / 마고치 / 오코제 / 노두구로 / 무쓰 / 가와하기 / 부리 / 이나다 / 간파치 / 히라마사 / 시마아지 / 긴메다이 / 하타 / 이사키 / 이시다이 / 구로다이 / 메니자 / 메바루 / 후구(복어) / 시라코 / 히라메(광어) / 하라메 엔가와 / 마코가레이 / 마코가레이 엔가와 / 호시가레이

붉은 살 생선
구로마구로 / 주토로 / 오토로 / 가마토로 / 네기토로 / 즈케 / 미나미마구로 아카미 / 주토로 / 오토로 / 하쓰가쓰오 / 사카모토 선생의 ‘생선 잡학’

오징어·문어
아카이카 / 시로이카 / 스미이카 / 신이카 /아오리이카 / 야리이카 / 스루메이카 / 호타루이카 / 다코 / 미즈다코 / 사카모토 선생의 ‘생선 잡학’

새우·게
구루마에비 / 시로에비 / 아마에비 / 시마에비 / 보탄에비 / 샤코 / 즈와이가니

조개
구로아와비 / 구로아와비(찜) / 마다카아와비 / 메가이아와비(찜) / 아카가이 / 아카가이 / 도리가이(샤브샤브) / 아오야기 / 고바시라 / 니하마 / 호타테 / 다이라가이 / 훗키가이 / 혼미루가이 / 쓰부가이 / 바이가이 / 이와가키 / 사자에

생선 알
가즈노코 / 이쿠라 / 바훈우니 / 무라사카이우니 / 아나고 / 사케 / 시라우오

생선 제철 달력
초밥왕 안효주가 전하는 스시집 매너 - 118